¿Está segura tu privacidad online? ¡Compruébalo ahora!

En conmemoración del mes europeo de la seguridad informática (ECSM), estamos publicando una serie de artículos sobre las amenazas más importantes para la seguridad personal.En este capítulo abordamos el delicado tema de la privacidad. ¿Quieres comprobar si la tuya es segura? ¡Compruébalo con los 14 puntos de esta lista!Aquí tienes una lista que te puede ayudar:¿Has configurado una contraseña para cada uno de tus dispositivos?Un ordenador o un smartphone sin contraseña son el equivalente informático una casa con la puerta abierta. Configura siempre el desbloqueo con contraseña de todos tus dispositivos. Esos tres segundos que pierdes tecleando la palabra clave cada vez que te sientas al PC o cada vez que debes hacer una llamada son tres segundos bien gastados.¿Has actualizado el antivirus del PC?El malware que roba tus datos está siempre al acecho, pero no está sólo. Un antivirus que funciona bien y que está siempre actualizado es un arma indispensable para proteger tu seguridad y tu privacidad. ¿No tienes uno? Elige el más adecuado para ti para tu Android o para tu PC. Y configura el control automático de las actualizaciones, para que nunca te coja desprevenido. ¿Usas contraseñas seguras y diferentes?

Nunca debes olvidar que la contraseña, la mayor parte de las veces, es el único filtro entre los criminales informáticos y nuestros valiosos datos.

Así como nunca elegirías una tabla de contrachapado como puerta de casa, no debes ceder a la tentación de usar contraseñas que se puedan adivinar fácilmente. Y tampoco usar siempre la misma. Para crear contraseñas eficaces, hay técnicas muy útiles.

¿Te desconectas siempre después de haber usado un servicio?Permanecer conectados a un servicio cuando se deja de usar es un hábito peligroso. Sobre todo en caso de que otras personas usen el mismo dispositivo que usas tu.Cuando hayas terminado de ojear Facebook, o de leer el correo, haz clic en el botón de desconexión, siempre. Y hazlo sobre todo en el smartphone y la tablet, que son objetos, desgraciadamente, que son fáciles de robar. Recuerda que tu cuenta de correo contiene mensajes confidenciales, con los que los criminales pueden robar tus secretos.Antes de introducir datos importantes en Internet, ¿compruebas siempre que el sitio en el que te encuentras use el protocolo HTTPS?El HTTPS es un protocolo de criptografía asimétrica que garantiza la transferencia de datos confidenciales en Internet. Es mucho más seguro que HTTP.Cuando la URL de una página web empieza por HTTPS, puedes insertar información con un buen margen de seguridad, porque es muy difícil lograr interceptarla. La mayor parte de los sitios importantes usa el protocolo HTTPS, por ejemplo Google o Facebook. Cuando por el contrario la URL empieza por HTTP, es mejor no mandar números de tarjeta de crédito u otros datos que un cibercriminal podría usar para robarte.¿Has cambiado la contraseña por defecto de tu router?Cuando instalas un router Wi-Fi, lo primero que debes hacer es modificar la contraseña por defecto, que se puede crackear fácilmente. Pero no sólo eso. Siguiendo nuestros 8 consejos para reforzar la seguridad de tu red Wi-Fi dificultarás la vida a quien trata de "robarte" la red e, incluso algo peor, por ejemplo contraseñas o datos confidenciales.¿Sabes cómo reconocer un email de phishing?Se llama phishing al intento por parte de personas maliciosas, de obtener nombres de usuario, contraseñas o números de tarjeta de crédito fingiendo ser quienes no son.A veces los mensajes de phishing se reconocen fácilmente, porque tienen errores gramaticales y están mal hechos. Pero otras veces están hechos de manera profesional, camuflados en emails de tu banco o de cualquier otra sociedad de la que te fías. En este artículo te proporcionamos todas las armas para defenderte del phishing.¿Has configurado bien los ajustes de privacidad de FB?El sultán de todas las redes sociales es uno de los puntos neurálgicos de tu privacidad online. Si no eres muy consciente de cómo ajustar la configuración, corres el riesgo de mostrar al mundo mucho más de lo que quieres. Invierte sólo 7 minutos de tu vida configurando tu privacidad en Facebook. Es una inversión.Y vuelve a comprobar la configuración, de vez en cuando: las redes sociales cambian a menudos las normas sobre la privacidad, y siempre se las ingenian para que nadie se dé cuenta. Ah, una última cosa: ¡elimina los contactos de FB que no conoces! Ocurre siempre que se aceptan solicitudes de amistad "por si acaso", pero que unos desconocidos puedan ver nuestra actividad en la red no es algo bueno.¿Usas DoNotTrackMe?Cientos de empresas que se ocupan de la publicidad monitorizan tu navegación en Internet sin que tu lo sepas. Triste pero cierto. DoNotTrackMe es un plugin para el navegador que impide que esto suceda. Si valoras tu privacidad, es un addon fundamental. Existe tanto para PC Windows (Chrome, Firefox, Safari y Internet Explorer) como para Mac (Chrome, Firefox, Safari).¿Has instalado AdBlock en el PC?Este plugin esencial para el navegador no sólo bloquea la publicidad, sino algunos dominios usados para infectar ordenadores con spyware y malware. Está disponible para Chrome, Firefox,Opera, Internet Explorer.¿Borras regularmente las cookies y el historial del navegador?Si nunca lo has hecho, te aconsejamos que lo hagas. Una persona maliciosa que lograse meterle mano a tu ordenador podría obtener mucha información por el historial del navegador. O, más sencillo, ¡un amigo o un familiar podría descubrir que le estás organizando una fiesta sorpresa! Resumiendo, mejor no dejar demasiado rastro de tu navegación por la web.Un gran aliado en este sentido, es la navegación privada, una opción que ahora tienen todos los navegadores. Cuando cierras la ventana de navegación anónima, automáticamente se desconecta de todos los servicios en los que te has conectado durante la sesión, y no deja rastro de cookies instaladas, historial ni cualquier otra actividad. Úsala siempre que accedas a tu cuenta bancaria online.¿Borras regularmente el historial de las búsquedas de Google?También en Google puedes dejar rastro de tu actividad en Internet que podrías querer mantener para ti solo. Y no están relacionadas con el navegador, sino con Google. Para limpiar las huellas dejadas por tu paso, sigue las instrucciones oficiales.¿Has configurado una Google Alert?Saber cuando la web habla de ti te da una idea clara del estado de tu privacidad. Configurando una Google Alert con tu nombre, recibes informes automáticos a través del correo electrónico, un método muy cómodo de monitorizar tu presencia en Internet sin controlarla manualmente continuamente. Pero hay un inconveniente: si tu nombre es muy común, se corre el riesgo de que las alertas te inunden de información inútil.¿Has configurado la verificación en dos fases de las cuentas que la ofrecen?Algunas compañías, entre ellas Google, Microsoft y Twitter, han introducido la denominada verificación en dos pasos cuando realizas el inicio de sesión para usar sus servicios. En la práctica, para iniciar sesión no será suficiente con la contraseña. De hecho, cuando la insertas se te envía un código de confirmación a través de SMS al teléfono. Insertándolo también podrás acceder a tu cuenta. Lleva más tiempo, pero de este modo es mucho más difícil para las personas maliciosas colarse en tus cosas.Así pues, ¿has descubierto si tu privacidad está bien protegida? En tiempos de escándalos como el de la NSA estadounidense, mejor controlar siempre dos veces. Es más: si tienes otros consejos sobre el tema para compartir, ¡déjanos un comentario!

Comentarios

Entradas populares de este blog

Ejercita tu cerebro con estas siete actividades

Cómo crear un USB de arranque para instalar Windows o Linux

Cómo cambiar el idioma de Microsoft Office 2010